Какие выплаты положены работнику при ликвидации предприятия

Какие выплаты положены работникам при ликвидации компании

Изменения в быстротекущей рыночной экономической действительности происходят постоянно, поэтому закрытие неудачных бизнес-проектов и исчерпавших свою полезность учреждений становится заурядным явлением. В этом обзоре рассматривается, при ликвидации предприятия/учреждения/организации какие выплаты положены работникам. Каждому, кто может оказаться в подобной ситуации следует знать, как должен действовать работодатель, что, кому и каким образом полагается выплатить.

Порядок действий работодателя закрывающегося предприятия в отношении увольняемых работников

Приступая к закрытию компании, приводящему к массовым увольнениям, собственник, прежде всего, обязан поставить в известность органы, обеспечивающие трудовую занятость населения. Сделать это нужно за три месяца, чтобы в распоряжении сотрудников центра занятости было хоть какое-то время подыскать новые рабочие места или подготовить проведение курсов переквалификации, принимая во внимание:

  • должности;
  • профессии;
  • квалификацию;
  • уровень оплаты.

Следующей структурой, которой нужно сообщить о ликвидации, становится профсоюзная организация, защищающая интересы работников.

Руководство, не сообщившее своевременно о ликвидации, может подвергнуться административному штрафу согласно ст.19.7 российского КоАП.

Сотрудников, согласно ст.180 Трудового Кодекса, нужно предупредить за два месяца. Отсчет двухмесячного срока идет со дня персонального уведомления, т. е., для сотрудника, находившегося, к примеру, в отпуске, отсчет времени начнется с получения уведомления, для отправки которого используют заказное письмо. Каждый работник распишется в знак того, что ознакомлен с приказом о ликвидации предприятия/учреждения/организации и получит второй экземпляр на руки. При отказе подписать уведомление составляется акт.

При желании сотрудника, выраженном в письменной форме, трудовое соглашение, согласно ст.180 ТК, может разрываться до истечения предусмотренного при ликвидации фирмы двухмесячного срока.

Сотрудники, работающие на основании краткосрочных трудовых соглашений, уведомляются за три дня, сезонные рабочие – за семь.

При осуществлении ликвидации в связи с банкротством обязанности по оповещению работников возлагаются на конкурсного управляющего. Это делается в течение месяца после того, как началось конкурсное производство.

Выплаты, обязательные при ликвидации

Сотрудник покидает ликвидируемую компанию с такими выплатами:

  • заработной платой;
  • компенсацией за дни неиспользованных отпусков;
  • дополнительной компенсацией при досрочном расторжении трудового соглашении. При исчислении за основу берется средняя зарплата за месяц;
  • выходным пособием, приравненным к среднемесячному заработку;
  • средним заработком до момента нового трудоустройства.

Чтобы выплатить все, что положено при ликвидации компании, работодатель обязывается заложить в ее бюджет необходимые суммы.

За неиспользованные отпуска

 Для предоставления такой компенсации понадобится подать заявление, но работодатель вправе отказать, предложив воспользоваться положенными днями отдыха. Запрещено заменять при ликвидации фирмы компенсацией отпуска, назначаемые:

  • несовершеннолетним;
  • беременным;
  • дополнительные — занятым на вредных и опасных работах.

Начисляют выплату, как и отпускные, основываясь на ст. 139 ТК.

Выходное пособие, положенное при ликвидации организации, и средняя зарплата, пока идут поиски работы

Рядовым сотрудникам пособие выдадут, основываясь на ст.178 ТК, как среднюю зарплату, чтобы обеспечить средствами на первый месяц поисков нового рабочего места. Не найдя работу в следующем месяце, понадобится подтвердить это, показав трудовую книжку, тогда помощь полагается дать по заявлению еще раз. В третий раз – при поступлении соответствующего запроса от службы занятости руководству ликвидируемого предприятия. Чтобы такой запрос поступил, уволенному по ликвидации предприятия надо стать на учет в течение 14-ти дней.

Для сезонного работника размер выходного вспомоществования приравняют к двухнедельному заработку, а работающему на краткосрочном договоре выплата не полагается.

Руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру выплата, выплата, связанная с ликвидацией компании, начисляется согласно ст. 279 ТК, не ниже трех среднемесячных окладов.

С полученных выплат не предусмотрены отчисления в виде:

  • НДФЛ;
  • единого социального налога;
  • страховых взносов при несчастном случае или профессиональном заболевании;
  • взносов пенсионного страхования.

Что положено пребывающим в отпуске по беременности и родам

Выплаты, положенные работникам при ликвидации предприятия, затрагивают сотрудниц, пребывающих в отпуске по БиР, и косвенным образом. Пособие продолжит поступать, только от управления соцзащиты, для чего понадобится состоять на учете в центре занятости. В местном управлении соцзащиты нужно показаться с:

  • заявлением;
  • листком нетрудоспособности из женской консультации;
  • заверенной выпиской из трудовой книжки относительно последнего места работы;
  • справкой из службы занятости, подтверждающей статус безработной.

Женщинам с детьми до трех лет

Пособие будет также поступать от управления соцзащиты. Что касается полагающихся выплат, то их будут начислять, отталкиваясь от заработка, начислявшегося сотруднице до того, как ей предоставили отпуск по уходу за детьми. Считая средний заработок такой сотрудницы, примут в расчет и срок отпуска по БиР, что несколько сократит величину причитающихся ей компенсаций.

Чем помогут в центре занятости

Службы занятости окажут помощь работнику, своевременно ставшему у них на учет, когда ликвидировали предприятие/учреждение/организацию, если ему не подыскать новое рабочее место в отведенный по закону период. Они направляют запрос бывшему работодателю, после которого он обязан оплатить средний заработок уволенному за третий месяц (на Крайнем Севере и близких по условиям районах такие выплаты могут продлеваться и по шестой месяц).

В дальнейшем нетрудоустроенному станут помогать, как безработному.

Расчетный период

Владельца компании обязывают рассчитать всех работников одновременно, выставляя в трудовых книжках одинаковую дату приказа и ссылку на ст. 81.1 ТК. В расчетном периоде можно выделить два этапа:

  • предоставление выходного пособия в день увольнения;
  • выдачу компенсаций в течение периода, отводимого уволенному, чтобы трудоустроиться. Этот этап, как было показано выше, может, при определенных условиях, растянуться.

Таким образом стандартная процедура предусматривает три выплаты сотруднику ликвидируемого предприятия.

Бухгалтерия обязана рассчитать каждого работника до того, как закончится действие трудового соглашения, чтобы ему своевременно выдали все причитающиеся денежные средства.

Алгоритм расчета выплат

Чтобы рассчитать, сколько необходимо выплатить, руководствуются Положением № 922 (от 2007 года).

Сумму выходного пособия определяют, умножив среднедневной заработок на число рабочих дней (без выходных и праздников) за подлежащий оплате период.

Заработную плату начислят, умножив среднедневной заработок на число отработанных дней.

Что делать, если не выплачивают положеное

От неприятностей никто не застрахован. Если перестали предоставляться положенные в связи с прекращением деятельности предприятия выплаты или их вовсе не дают, нужно отстаивать собственные интересы с помощью государства. В первую очередь следует обратиться в инспекцию по труду. Следующим шагом, если первый не возымел действия, становится запрос в прокуратуру. Параллельно можно подать исковое заявление в суд, как в последнюю инстанцию, способную помочь.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: