Выплаты при увольнении: что положено и в какие сроки

Какие выплаты положены при увольнении

Экономическая ситуация подвержена быстрым изменениям, трудовые ресурсы становятся подвижными, приспосабливаясь к ней, поэтому выплаты при увольнении приходится оформлять достаточно часто. В данном материале будут рассмотрены различные варианты расторжения трудового соглашения с начислением компенсаций работнику, проведением удержаний, налоговых и страховых вычетов.

Оформление увольнения

В ст. 77 Трудового Кодекса приводится более десятка оснований расторжения трудового соглашения. Общий порядок, в котором происходит этот процесс, описывается в ст. 84.1:

  • работодатель обязывается оформить прекращение трудового соглашения, издав распоряжение (приказ), с которым сотрудника должны ознакомить под роспись. При невозможности ознакомления на распоряжении полагается выполнить особую запись об этом;
  • днем прекращения действия трудового договора, как правило, становится последний из рабочих дней увольняемого;
  • в этот день увольняемому полагается выдать трудовую книжку, рассчитать с работы и произвести выплаты, какие положены по ст. 140 при увольнении;
  • записать в трудовую книжку основание и причину, согласно которым было прекращено трудовое соглашение, как того требует ТК.

Сотрудник, который увольняется по собственному желанию, уведомляет работодателя за 14 дней, сохраняя за собой право в течение этого срока изменить собственное решение и продолжить работать.

Что должны выплатить увольняющемуся сотруднику

Выходное пособие при увольнении работника по собственному желанию может состоять из обязательных и дополнительных выплат. Последние могут устанавливаться:

  • действующим коллективным соглашением между работодателем и коллективом предприятия/организации;
  • личным контрактом.

Что касается обязательных выплат в связи с увольнением, то к ним относят:

  • весь полагающийся заработок за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованные отпускные дни в течение двух последних лет. Ее выплата при увольнении зависит исключительно от доброй воли работодателя, который может предложить использовать эти дни для отдыха в оставшееся до расторжения соглашения время. Поэтому, как правило, пособие при увольнении равняется заработной плате за определенный временной промежуток, если иной вариант предусмотрительно не зафиксирован в коллективном или трудовом договоре.

В качестве дополнительных возможны выплаты, равные двухнедельному заработку, когда:

  • увольнение по собственному желанию вызвано переездом работодателя;
  • исполнение обязанностей по месту службы/работы стало невозможным в связи с ухудшением состояния здоровья;
  • сотрудника призвали проходить обязательную воинскую службу;
  • на должности восстановили предыдущего сотрудника;
  • изменились условия, оговоренные в соглашении.

Выплаты, достигающие трехмесячного заработка, по увольнению по собственному желанию полагаются руководителю, заместителю руководителя и главному бухгалтеру, если произошла смена собственника предприятия/организации.

Выплата выходного пособия при увольнении, вызванном ликвидацией предприятия/ учреждения/организации, а также проводившимся секвестром штатного расписания

У нее существенные отличия:

  • приказ о предстоящем увольнении издается за два месяца;
  • пособие приравнивается к среднемесячному заработку и выплачивается, по обыкновению, на протяжении пары месяцев, отводимых на новое трудоустройство;
  • на Крайнем Севере и в районах, признанных аналогичными, выплаты производятся три месяца и могут продлеваться до полугодия;
  • при увольнении по сокращению штата у сотрудника не будут высчитывать из выплачиваемых сумм за отпуск, предоставленный авансом;
  • сезонному работнику деньги, причитающиеся при увольнении, насчитают в размере двухнедельного заработка;
  • сотруднику, трудоустраивавшемуся у ИП, полагаются к выплате только те суммы, которые были оговорены при заключении трудового соглашения.

Отпуск

Его предоставляют, как правило, по прошествии хотя бы шести месяцев на новом рабочем месте. Сотруднику, который накануне увольнения не использовал полностью свой ежегодный оплачиваемый отпуск (в том числе, дополнительный), обязаны подсчитать, сколько дней ему полагается за период, отработанный после предыдущего. Тогда, согласно ст. 127 ТК, ему могут предложить использовать отпуск или получить денежные выплаты за него, увольняясь. Так как рассчитывать увольняемого полагается произвести в последний день, проведенный на рабочем месте, то таковым станет прощальный день отпуска.

Компенсация

Когда происходит увольнение по собственному желанию, то связанные с ним выплаты могут включать компенсацию, предоставляемую по решению руководителя:

  • за неиспользовавшиеся дни отпуска в денежной форме;
  • в связи с наличием данного положения в тексте коллективного или трудового соглашения.

Предоставление такой выплаты при увольнении в качестве обязательной в нормативно-правовых актах не упоминается, поэтому оно всецело зависит от воли работодателя. Оформляется она на бланке формы № Т-61 или разработанном самостоятельно предприятием или организацией.

Больничный листок

В качестве определенной компенсации при увольнении сотрудник может получить выплаты, связанные с временной нетрудоспособностью. Они полагаются не только в том случае, когда работник оказался на больничном накануне увольнения, в том числе, во время отпуска.

Если уволенный заболел в течение месяца после прекращения трудового соглашения, не успев устроиться на новую работу, то ему предоставляется право на оплату больничного листка. Ее произведут по прежнему месту работы:

  • если листок временной нетрудоспособности будет подан не позднее шести месяцев после увольнения;
  • в размере 60% оклада. Эта величина выплаты не зависит от продолжительности трудового стажа.

Удержание

При увольнении работника заурядной является ситуация, когда оказывается, что отпуск ему предоставили авансом. В таких случаях бухгалтерии приходится удерживать предоставленные наперед суммы отпускных, чтобы не нарушать финансовую дисциплину. Так как возможно удержание не более 20% от величины оклада, то оставшуюся часть авансированной суммы увольняющемуся сотруднику предлагают внести самостоятельно, иначе его не рассчитают.

Руководитель может отказаться удерживать с увольняемого эти деньги, но только под собственную ответственность.

Когда можно уволиться

Расторжение трудового соглашения по собственному желанию – законное право каждого работающего. Воспользоваться им можно не только в рабочие дни, но и находясь в отпуске. Единственным условием увольнения является предварительное предоставление соответствующего заявления, как правило, за 14 дней до желательной даты прекращения трудового соглашения.

Как проходит увольнение во время испытательного срока

Когда сотрудник находится на испытательном сроке, то его увольнение значительно упрощается. Между подачей заявления и расторжением трудового соглашения в таком случае должно пройти не четырнадцать дней, а всего три, которые отводятся руководителю на принятие решения. Что касается назначения причитающихся выплат, то оно производится также, как и штатным сотрудникам.

Для сезонных рабочих и лиц, заключивших контракт на срок, не превышающий шести месяцев, не требуется и соблюдения трехдневного срока после подачи заявления на увольнение по собственному желанию. Им не требуется указывать даже причину, по которой расторгаются трудовые отношения.

Отработка 14 дней

Нормативно-правовыми актами работодателю предоставляется двухнедельный срок после того, как поступило заявление от сотрудника, решившего уволиться, на то, чтобы подыскать ему замену или уговорить остаться на прежнем месте. С другой стороны, этот 14-дневный период может рассматриваться не только в качестве обязательной отработки, но и в виде некоего предохранительного клапана, защищающего интересы работающего.

Ведь заявление на расчет могло быть им написано под влиянием минутного душевного порыва, в расстроенных чувствах, под чьим-то давлением. Поэтому, чтобы принятое решение не оказалось противоречащим подлинным интересам работающего, законодательство предоставляет ему своеобразную двухнедельную паузу для зрелого размышления.

В отдельных случаях между работающими и руководителем может достигаться соглашение о сокращении двухнедельного срока обязательной отработки. Избежать ее можно также, используя эти дни для полагающегося отпуска.

Сроки выплат

Все, что положено, должно быть выдано сотруднику в последний рабочий день. В ситуациях, связанных с ликвидацией предприятия/учреждения/организации или сокращением численности штата сотрудников, платежи будут поступать еще в течение месяца-двух (и дольше, если события происходят на Крайнем Севере и приравненных к нему районах).

Нарушения этих сроков влечет привлечение руководства  предприятий/учреждений/организаций к административной ответственности и присуждение штрафов, не освобождающих от погашения задолженности перед бывшими работниками. Работнику же должны предоставить компенсацию, связанную с нарушением сроков, доплатив за каждый день в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка.

Налогообложение выплат при увольнении

Ст. 217 Налогового Кодекса освобождает от уплаты НДФЛ суммы, выплачиваемые при увольнении, если они не превышают трехмесячного заработка (на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему. – шестимесячного). Аналогичным образом обстоит ситуация и со страховыми взносами.

Расчеты выплат с примерами

В последний день работы увольняемому должны выплатить:

  • зарплату, посчитав фактически отработанные дни;
  • компенсацию за отпуск, если работодатель даст согласие на ее выплату в денежной форме;
  • предусматриваемое выходное пособие.

Упрощенный расчет заработной платы

Зарплату при повременной форме оплаты посчитают, исходя из количества отработанных в последнем месяце дней. При окладе, например, в 30 000 рублей за 14 рабочих дней, которых в месяце всего было 21, насчитают:

30 000/21х14 = 20 000 рублей.

При сдельной системе оплаты труда начисление заработной платы будет произведено, исходя из того, какой объем работы выполнен сотрудником, а количество отработанных им дней в расчет не принимается.

Упрощенный расчет компенсации

Примитивный расчет выглядит так. Если после очередного ежегодного оплачиваемого отпуска у того же работника с окладом в 30 000 рублей прошло, к примеру, восемь месяцев, то за каждый из них насчитают по два дня. Тогда компенсация составит:

30 000/29,3х16 = 16 382,25 руб (29,3 – количество календарных дней в месяце, используемое при проведении подобных расчетов согласно правительственному постановлению).

Средний дневной заработок в данном случае подсчитали, предельно упростив ситуацию, избавляя нашего сотрудника с окладом в 30 000 рублей от болезней и командировок.

Для проведения расчетов компенсации за неиспользованный отпуск сотрудниками бухгалтерии, как правило, используются специальные программные средства. Приходится принимать во внимание:

  • продолжительность стажа работы;
  • положения коллективного и трудового соглашений, чтобы определиться с продолжительностью предоставляемого данному работнику ежегодного основного и дополнительного оплачиваемых допусков;
  • количество дней на больничном, в командировках и т. п.;
  • средний дневной заработок.

Выплаты при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Порядок устоялся, никаких дополнительных нюансов в последние годы не добавилось. Это упрощает проведение процедуры и работодателям, и в, особенности, самим работникам, которым не нужно утруждать себя отслеживанием нововведений. Знание же основных особенностей процесса позволяет избежать обмана и ущемления собственных интересов,
полностью получить все выплаты, что полагаются согласно нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: