Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон, компенсация

Как выплачивается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон — один из вариантов расторгнуть трудовой договор, наряду с проявлением инициативы работодателем или сотрудником, а также обстоятельствами, не зависящими от их воли. В этой статье мы расскажем, что такое выходное пособие, которое оформляется при увольнении по соглашению сторон, как оно назначается и выплачивается, с какими проблемами можно столкнуться.

 Порядок заключения и выполнения соглашения

Ст.78 Трудового Кодекса, в которой вводится понятие прекращения трудовых правоотношений по соглашению сторон, содержит только указание о его возможности в любое время. Поэтому особенности процесса основываются на:

  • сложившейся практике;
  • ведомственных нормативно-правовых актах.

Чем привлекательна такая форма для обеих сторон:

  • оформить просто. Работнику не нужно предупреждать руководство заранее, а выгоды работодателя еще более очевидны, так как не потребуется связываться со службой занятости и профсоюзной организацией, издавать заблаговременно приказ и проводить длительную процедуру, присущую увольнениям в связи с сокращениями;
  • условия согласуются. К ним относится и величина компенсации, которую устанавливают при увольнении по соглашению сторон;
  • изменить достигнутую договоренность можно только совместно. Для работодателя это условие представляется более выгодным, так как сотруднику, в соответствии с письмом Минтруда № 14-2/ООГ-1347, нельзя пойти на попятный и забрать заявление, что допускается, когда он уходит по собственному желанию;
  • отсутствуют ограничения, не допускающие заключения из-за принадлежности работника к определенной категории;
  • не нужно подыскивать обоснования. Провинившийся может избавиться от появления в трудовой книжке неприятной записи. И снова выгода работодателя очевидна – доказать впоследствии, что уволили незаконно, будет невероятно сложно.

Ситуация, когда одна из сторон не желает приходить к соглашению, вполне заурядна. Сотрудник вправе не поддаваться давлению руководства, желающего таким образом разорвать с ним трудовые отношения. Что касается руководства компании, то эта сторона также не обязана идти навстречу сотруднику, желающему расторгнуть действующий трудовой договор именно таким способом. Возможный выход для желающего уволиться, сделать это по собственной инициативе, путем, предусмотренным п.3 ч.1 ст.77 ТК.

Как оформляют соглашение сторон

Достигнув договоренности, участники переходят к обязательному документальному оформлению, для которого можно использовать произвольную форму. Стороны могут избрать для этого:

  • написание увольняемым заявления, с наложением резолюции руководителем. Такой способ избирается, как правило, когда согласовать нужно только дату прекращения правоотношений, а по остальным вопросам противоречий нет;
  • составление отдельного соглашения, экземпляры которого сохраняются каждой из подписавших сторон. В таком соглашении могут содержаться дополнительные условия, оговариваемые именно в этом документе.

Обязательно наличие в соглашении:

  • основания, которым является соглашение сторон, достигнутое, чтобы прекратить трудовые правоотношения;
  • даты увольнения;
  • подписей, письменно подтверждающих волеизъявление.

Дополнительно могут оговариваться такие важные нюансы, как:

  • величина выходного пособия;
  • предоставление неиспользованных дней отпуска или назначение вместо них денежной компенсации;
  • передача дел.

По достижении соглашения работодатель издает приказ по форме Т-8 (Т-8а) либо по принятой в компании, обязательно отражая в нем:

  • ссылку на п.1 ч.1 ст.77 ТК, как основание прекращения трудовых правоотношений именно таким образом. Эту запись воспроизведут и в трудовой книжке, что будет заверено ответственным сотрудником, печатью работодателя и подписью увольняемого;
  • отсылку к документу, с номером и датой, в котором сторонами зафиксированы условия.

Трудовую книжку уволенному выдадут, по ч.4 ст.84-1 ТК, в последний рабочий день.

Увольнение по соглашению сторон: какие выплаты могут назначаться

По сути, нормами трудового права обязывается работодатель выплатить увольняемому только заработную плату. Если сотрудником не использованы какие-то дни отпусков, то право дать за них денежную компенсацию отдано на откуп работодателю и зависит исключительно от его доброй воли (или прихоти). Дополнительно подлежат выплате:

  • оговоренные Положением о премировании вознаграждения, предоставлявшиеся на регулярной основе;
  • бонусы, предусмотренные вследствие характера трудовой деятельности

Наиболее интересным моментом является предоставление выходного пособия. Ст.178 ТК установлено, что его обязаны выплатить, если это предусмотрено локальными нормативно-правовыми актами. В то же время выплата может предусматриваться при увольнении по соглашению сторон, если они достигли соответствующей договоренности. В определении Верховного Суда №14-КГ 13-2 (за 2013 год), основывающемся на статьях 5 и 11 ТК, указано, что, раз соглашение сторон относительно увольнения есть нормативно-правовой акт, то работодатели обязаны им руководствоваться, как и прочими положениями трудового законодательства.

Так что, включив пункт о выплатах, соглашение придется выполнять.

Каким будет пособие

Величину выплат увольняемому по соглашению сторон правовые нормы не лимитируют. На практике размер выплаты сводится к таким вариантам:

  • зафиксированной сторонами сумме;
  • от принятого за основу должностного оклада. Когда ликвидируют предприятие или сокращают штат, предусматривается выплатить два оклада, то компенсацию должны предоставлять, по меньшей мере, не в меньшем размере;
  • от среднего заработка, рассчитываемого соответственно правительственному постановлению № 922 (от 2007 года).

Производя выплату, потребуется отобразить ее документально. Согласно требованиям Госкомстата, для этого нужно заполнить расчет-записку по форме № Т-61.

Что касается конкретного размера, то на его величине сказываются:

  • возможности компании, которая будет его выплачивать;
  • ситуация, сложившаяся на момент, когда стороны решили прекратить действие трудового договора;
  • условия, зафиксированные локальными нормативно-правовыми актами;
  • условия самого соглашения.

Минимальная сумма равняется, по большей части, двухнедельному или ежемесячному среднему заработку, максимум составляет шесть окладов. Увольняемому рядовому сотруднику, как правило, больше трех окладов не выдадут.

Сроки

Все расчеты между сторонами нужно произвести вовремя. Выплаты увольняемому сотруднику не позволяется производить после прекращения действия трудового договора независимо от его собственного согласия на то. Ст.140 ТК не предлагает другого срока расчетов, кроме последнего рабочего дня. Затягивание руководством предприятия сроков выплаты может обернуться привлечением к административной ответственности и назначению штрафов. Как на организацию, так и на конкретных лиц.

Налогообложение

Выплата налоговых отчислений сторонами, согласившимися прекратить трудовые правоотношения, производится по-разному. Работодателю понадобится внести в госбюджет:

  • при получении денег или при перечислении на счет увольняемого – НДФЛ;
  • ЕСН и отчисления в ПФР. Обязательность такого перечисления вытекает из того факта, что произошло уменьшение базы обложения налогом на прибыль, главным образом из-за уменьшения объема зарплаты.

Что касается уволенного, то эту сторону налогообложение не затронет. Согласно п.3 ст.217 Налогового Кодекса, НДФЛ не полагается взимать с:

  • сумм, которые выплачиваются, пока увольняющаяся сторона не сможет трудоустроиться;
  • выходного пособия;
  • компенсации, установленной в связи с тем, что увольняют руководителя, его заместителя и главного бухгалтера.

Налоговые льготы не будут распространяться на ту часть суммы, которая превысит размер трехмесячной средней заработной платы (на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах – шестикратной). Попытка перехитрить налоговую службу, выплачивая увольняющейся стороне причитающиеся средства по частям, скорее всего, окажутся безуспешными, так как письмом Минфина №03-04-05/48347 за 2015 год, рекомендовано их учитывать полностью. Это делается даже в том случае, если суммы оказываются в разных налоговых периодах.

Уплата страховых отчислений

Работодатель обязан внести страховые отчисления, когда сотрудник увольняется по достижении соглашения с ним. Что касается второй стороны, то она освобождается от необходимости платить страховые взносы аналогично ситуации с выплатами НДФЛ. Таким же образом установлено и ограничение сумм, с которых удержание страховых отчислений не производится, то есть, пределом является трехмесячный заработок (на Крайнем Севере и схожих по условиям труда районах – шестимесячный).

Пример расчета пособия

Чтобы просчитать, какую сумму следует выплатить увольняющейся стороне, если за основу для расчетов будет принят среднемесячный заработок, что, как правило, и происходит, понадобится узнать:

  • среднедневную зарплату (все заработанное за прошедший год делится на количество реальных рабочих дней. То есть, потребуется отбросить дни праздничные и выходные, а также не учитывать те суммы, которые сотрудник получал, когда пребывал в командировках, на больничном или в виде материальной помощи);
  • количество рабочих дней, которые компания предполагает оплатить.

При годовом заработке в 360 000 рублей и отработанных в течение года 240 днях среднедневной заработок составит 1 500 рублей. По обыкновению, рядовому сотруднику выходное пособие насчитают, исходя из количества рабочих дней в месяце, следующем за тем, когда произошло увольнение. Умножаем 1 500 на 23 рабочих дня и получаем 34 500 рублей.

К полученной сумме понадобится прибавлять компенсацию за неиспользованные отпускные дни, если руководитель решит ее предоставить взамен полагающегося ежегодного оплачиваемого отдыха. Расчет ведется просто, за каждый отработанный после очередного отпуска месяц начисляется два дня. Если отработано менее половины месяца – ни одного. Если отпуск предоставляли авансом, то произведут удержание сумм, выплаченных наперед. При отработанных после ежегодного отпуска десяти месяцах набежит 2х10 = 20 дней, за которые насчитают компенсацию в 1 500х 20 = 30 000 рублей. Таким образом, причитающаяся увольняемому сумма составит 34 500 + 30 000 = 64 500 рублей.

Выполненный расчет, естественно, крайне приблизителен, так как невозможно учесть нюансы, которые могут отобразиться в соглашении сторон при увольнении и локальных нормативно-правовых актах.

Ответственность за просрочку

Невыплата или несвоевременная выплата уволенному оговоренных сумм рассматриваются как нарушения трудового законодательство. Ст.5.27 КоАП предусматривает в таких случаях штрафование:

  • должностного лица – на 1 000-5 000 рублей;
  • ИП – в таком же размере или приостановкой деятельности на срок до трех месяцев;
  • юридического лица – на 30 000-50 000 рублей или приостановлением работы на срок до 90 суток.

Присуждение штрафных санкций не освобождаем от необходимости расплатиться с уволенным сотрудником.

Спорные моменты

Далеко не всегда по достижению сторонами соглашения все происходит так, как предусматривалось. Поэтому сотрудникам необходимо тщательно взвешивать все обстоятельства, связанные с увольнением, ведь обратного пути не предусматривается. Доказать факты каких-либо незадокументированных нарушений со стороны руководства будет крайне сложно.

Поэтому такую форму разрыва трудовых правоотношений и предпочитают многие руководители. Они находятся вправе, доказав, что, сотрудника, де-факто, увольняют за совершение виновных действий, не выплачивать никаких компенсаций. Ст.181.1 ТК устанавливает, что предоставление дополнительных льгот таким сотрудникам не полагается.

Проблемы с выплатой компенсации

Многие работники, увольняясь, рассчитывают, что им назначат денежную компенсацию взамен неиспользованного отпуска. Руководители, как правило, не заинтересованы в этом и предпочитают предоставлять дни отдыха в преддверии увольнения, экономя средства. Вынудить их к назначению компенсации законным путем невозможно.

Увольнение по принуждению

Пользуясь преимуществами руководителя, многие из них настаивают на том, чтобы нежелательный сотрудник уволился, подписав соглашение сторон. Этот путь не столь связан бюрократическими формальностями и резко сужает возможности увольняемого восстановиться на прежней работе по собственной инициативе (что не предусмотрено ТК) или по решению суда. Согласившись под давлением подписать двустороннее соглашение на увольнение, сотруднику сложно рассчитывать на поддержку со стороны:

  • профсоюзной организации;
  • трудовой инспекции;
  • прокуратуры;
  • суда.

Возвращение компенсации сотрудником

Сотруднику, который увольняется, получив отпуск авансом, придется сумму отпускных вернуть. Как и в случае со всеми другими возможными переплатами это может быть сделано:

  • добровольно;
  • в судебном порядке.

Есть и вариант списания задолженности работодателем по истечении трехлетнего срока исковой давности, но в Минфине его не приветствуют.

Беременность и компенсация

Запрета на увольнение беременной сотрудницы по соглашению сторон не существует, он распространяется ч.1 ст.261 ТК только на расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Выплаты произведут также, как и всем прочим работникам в аналогичной ситуации.

В определении Верховного Суда №37-КГ 14-4 за 2014 год указывается, что:

  • сотрудница должна сама предоставить согласие расторгнуть трудовой договор;
  • допускается аннулирование судом двустороннего соглашения об увольнении, если впоследствии выяснится, что сотрудница не знала о наступившей беременности.

Поэтому такой вариант развития событий должен предусматриваться сторонами соглашения, чтобы в дальнейшем не возникла конфликтная ситуация.

Изменения в 2018 году

Нововведений не предвидится, хотя некоторые положения, пожалуй, стоит закрепить в нормативно-правовых актах, не оставляя их на волю складывающейся практики. Тогда положение рядовых сотрудников будет более защищенным и устойчивым.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Игорь

    Спасибо за такой подробный материал, распечатал и пошел разговаривать с работодателем, выплатили все положенное и еще 2 оклада сверху!!! (видимо, поняли, что я в теме и испугались, чтобы вс уд не обратился по их косякам).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: