Увольнение пенсионера по сокращению штатов: выплаты, пособие

Какие выплаты положены пенсионеру при увольнении по сокращению штатов

Случается, что компании и организации вступают в непростой период перемен, частенько сопровождаемых оптимизацией штатного расписания. Во многих случаях руководство стремится избавиться от наиболее возрастных и опытных сотрудников, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда. В настоящем материале рассматривается, как должно происходить увольнение пенсионера по сокращению штатов, какие выплаты ему полагаются.

Как требуется проводить сокращения пенсионеров по трудовому законодательству

Практика рассматривать получающих пенсию сотрудников как первоочередных кандидатов на увольнение сохраняется, но потеряла под собой правовые основания с начала 1990-х годов. Подобный подход нарушает принцип равенства всех работающих, зафиксированный в ст. 2 Трудового Кодекса (ТК) и может рассматриваться как дискриминация по возрастному признаку (ст. 3 ТК). То есть, пенсионер рассматривается в отношении сокращения наравне с прочими работниками, и его можно уволить только после того, как:

  • предложены все возможные варианты трудоустройства, подходящие по сравнению с должностью и заработком на прежнем рабочем месте, и соответствующие состоянию здоровья;
  • поступил отказ воспользоваться всеми альтернативными вакансиями трудоустройства.

Более того, несмотря на распространенность мнения, что от пенсионеров избавляются в первую очередь, так как у них есть иные источники постоянного дохода, закон и сложившаяся практика обрисовывают совершенно иной подход к решению проблемы сокращения персонала. В ст. 179 ТК названы основания предоставления преимуществ определенным работникам по признакам, которые как раз характерны для пенсионеров. Ведь:

  • их квалификация и демонстрируемая производительность труда, как правило, выше, чем у прочих сотрудников, вследствие огромного опыта и развитых профессиональных навыков;
  • они, в подавляющем большинстве, являются людьми семейными, содержащими иждивенцев;
  • за долгое время трудовой деятельности в одной организации с высокой вероятностью могли обзавестись профессиональными заболеваниями или получить трудовые увечья.

Среди перечисленных оснований сохранить рабочее место именно за пенсионером главную роль, естественно, играет наличие высокой профессиональной квалификации и уникальных трудовых навыков.

Запрет на сокращение опекунов

А вот основания избежать увольнения у него есть в случаях, предусмотренных в ч. 4 ст. 261 ТК, когда работник выступает в качестве единственного кормильца и воспитателя:

  • малолетнего в возрасте до трех лет;
  • ребенка-инвалида;
  • троих малолетних детей.

Какие выплаты полагаются пенсионерам, увольняемым при сокращении штата

Так как работников, продолжающих трудиться после выхода пенсию, приравнивают ко всем прочим, то и выплаты при сокращении им полагаются согласно ч. 1 ст. 178 ТК:

  • среднемесячный заработок, засчитываемый в качестве выходного пособия;
  • и сохраняемый, пока не удастся трудоустроиться, но не дольше двух месяцев.

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, предписываемой ст. 127 ТК, то ее предоставление зависит исключительно от финансовых возможностей компании/организации и доброй воли работодателя. Также обстоит дело при сокращении и с выплатой за многолетний добросовестный труд в штате одной компании/организации (как правило, речь идет о сроке не менее тридцати лет).

Будет ли выплачиваться сокращенному пенсионеру пособие за третий месяц, если не удастся трудоустроиться

Ситуация складывается противоречивым образом, и не лучшим для уволенного. С одной стороны, его не дискриминируют по возрастному признаку, и письмо Минфина за № 03-03-04/1/234, разъяснившее в 2006 году порядок продления выплаты пособия на третий месяц, служит тому подтверждением. При постановке на учет в службе занятости в двухнедельный срок по увольнении ею добросовестно направляется работодателю запрос, согласно которому нужно оплатить уволенному и третий месяц, так как он не трудоустроен. Эта норма заложена в ч. 2 ст. 178 ТК.

С другой стороны, работодатели получили полную поддержку судебной системы и игнорируют законные запросы службы занятости. Суды ориентируются и на мировую практику, согласно которой пенсионеры не работают, и на то, что нельзя признать безработным лицо, у которого есть постоянный источник дохода в виде пенсии. Такие решения судом принимаются на основании п.3 ст.3 закона № 1032-1, где сказано, что лицо, которому назначили страховую и/или накопительную пенсию, безработным не признается. Так что в том вопросе определенную дискриминацию трудящихся ветеранов можно усмотреть.

Как обстоят дела с сокращением пенсионеров в 2019 году

Нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру сокращения штата и проведение выплат увольняемым, изменений не претерпели. Стабильность в этом вопросе не может не радовать, и работодателям, и работникам проще сориентироваться в неприятной и нелегкой ситуации, чтобы отстаивать свои законные интересы и права.

Как предписывается производить увольнения в связи с сокращением штата

Процедура регулируется на основании ст. 373 ТК. Если руководство компании/организации принимает решение оптимизировать штатное расписание, то за месяц до начала проведения процедуры сокращения об этом полагается уведомить выборный орган профсоюзной организации. Профсоюзной первичке дается неделя на рассмотрение проекта приказа и копий документов, на основании которых решено провести увольнения. Мотивированный письменный ответ направляется работодателю, спорные моменты обсуждаются в ходе трехдневных консультаций, оформляемых протоколом.

Представители профсоюза, не придя к согласию с руководством, могут обжаловать его действия в государственной инспекции труда. По десятидневном рассмотрении жалобы этот орган, находя увольнение незаконным, может издать предписание о восстановлении. И работодатель, и работник-пенсионер, и профсоюзный орган сохраняют за собой право на обжалование принятых решений в суде.

Получив мотивированное мнение профсоюзного органа, работодатель получает право в течение месяца пойти на расторжение трудового договора. Издается соответствующий приказ. Всем лицам, подпадающим под сокращение, включая пенсионеров, направляются уведомления о предстоящем увольнении с одновременным предложением продолжить трудовую деятельность на вакантных должностях.

Уведомление о предстоящих сокращениях направляется в службу занятости, которая получает данные на всех сотрудников, включая пенсионеров, чтобы подыскать для них варианты трудоустройства.

По истечении двухмесячного срока со дня получения уведомления пенсионера увольняют, выплачивая положенные суммы.

Какие документы оформляются при проведении сокращения

Работодатель, как видим, обязывается своевременно:

  • уведомить выборный орган профсоюзной организации и службу занятости о предполагаемых сокращениях;
  • издать приказ об оптимизации;
  • письменно уведомить под роспись каждого из лиц, намеченных к сокращению;
  • издать приказ об увольнении.

Выплаты и компенсации увольняемому пенсионеру

Насчитают, как и всем, подпавшим под сокращение, выходное пособие согласно ч. 1 ст. 178 ТК, в размере месячного оклада. По доброй воле работодателя неиспользованный отпуск могут компенсировать, а не предложить воспользоваться им в оставшиеся до увольнения дни, как чаще всего бывает. Если работник пенсионного возраста был заместителем руководителя (руководителем) или главным бухгалтером, а в компании сменился собственник, то выходное пособие насчитают в соответствии со ст. 181 ТК – не менее трехмесячного заработка.

Как рассчитывают пособие

Так как его положено выдавать, исходя из размера среднемесячного заработка, то расчеты ведутся, как предписано в ст. 139 ТК, за предшествующие 12 месяцев. Например, у работника-пенсионера месячный оклад равнялся 20 000 руб, что за 12 месяцев составит 240 000 руб. К этой сумме прибавляется 20%-ная надбавка, установленная за интенсивность труда (48 000 руб), и премиальные выплаты (12 000 руб). Делим, 300 000/12 = 25 000 руб. Такой будет величина выходного пособия нашего пенсионера.

Если руководство компании/организации решит предоставить компенсацию за дни неиспользованного отпуска, то ее насчитают, как предписывается в ч. 4 ст. 139 ТК.  Среднемесячный заработок в 25 000 руб будет разделен на 29,3 и умножен на количество дней отпуска. За каждый отработанный месяц принято начислять два дня отпуска. Если после предыдущего прошло десять месяцев, то увольняемый по сокращению штатов работник пенсионного возраста получит компенсацию, равную: 25 000/29,3 х (10х2) =

Сроки выплат

Всем увольняемым положенное выплатят в последний день работы, как предписано ст. 140 ТК. Помощь на время трудоустройства можно будет получать в дни выдачи заработной платы.

Что делать пенсионеру, не получившему положенных выплат при сокращении

Столкнувшись с проволочками при выплатах, уволенный пенсионер должен знать, что его интересы защищаются не только профсоюзом, но и такими государственными структурами, как трудовая инспекция и прокуратура. Эти органы, рассмотрев жалобу в течение месяца, вправе привлечь недобросовестного работодателя к административной ответственности и оштрафовать. Последней инстанцией, куда стоит обратиться попавшему под сокращение пенсионеру, станет суд, где рассмотрение иска может занять продолжительное время.

В качестве заключения отметим, что государство всегда готово защитить права пенсионера, обеспечив необходимую помощь.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое пособие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: