За три года социальные пенсии повысят минимум на девять процентов

За три года социальные пенсии повысят минимум на девять процентов

Как изменятся социальные пенсии по сравнению с пенсиями страховыми и предусмотрено ли изменение возраста назначения подобных выплат? Об этом рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

— Елена Васильевна, кто в нашей стране получает социальную пенсию?

— Традиционно её получают те, кто не заработал необходимый для назначения страховой пенсии стаж (в этом году это девять лет) и не набрал нужного количества пенсионный баллов (в этом году — 13,8). Также социальную пенсию получают люди, имеющие группу инвалидности, либо по случаю потери кормильца (если кормилец не набрал требуемого стажа или пенсионных баллов). Социальная пенсия по старости назначается на пять лет позже, чем пенсия страховая, то есть та, для которой есть необходимый трудовой стаж и количество пенсионных баллов.

— После изменения параметров пенсионной системы будет увеличиваться размер страховой пенсии, в частности, уже в 2019 году её индексация в два раза превысит уровень инфляции. К 2024 году средний размер пенсий по старости достигнет 20 тысяч рублей. А как будет повышаться пенсия социальная?

— В отличие от страховой пенсии по старости, которую с 2019 года по 2024 год станут индексировать с 1 января, социальная пенсия будет пересчитываться с 1 апреля. Для того чтобы страховые пенсии увеличивались в среднем на тысячу рублей в год, поправками президента Владимира Путина в законодательстве предусмотрены и специальная стоимость пенсионного коэффициента, и поэтапное повышение размера фиксированной выплаты.

Что касается пенсии социальной, то её повышение будет зависеть от прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году этот показатель составит 2,4 процента, в 2020 году — 3,9 процента, в 2021 году — 2,7 процента. Подчеркну, что сейчас в проекте бюджета заложен именно прогнозный индекс, уточнён он будет в конце года.

Если у человека нет ни необходимого для назначения страховой пенсии стажа, ни нужного количества пенсионных баллов, то и пенсия у него должна быть ниже.

— Как будет изменяться возраст назначения социальной пенсии в связи с изменением параметров пенсионной системы?

— Он также повысится на пять лет. Как и в случае со страховой пенсией, изменения будут поэтапными, с длительным переходным периодом. По его окончании, в 2028 году, мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться с 70 лет, женщинам — с 65 лет.

— Насколько, на ваш взгляд, справедливо, что увеличение социальных пенсий будет далеко не столь ощутимым, как пенсий страховых?

— Я считаю, что это справедливо. Страховая пенсия — это то, что каждый человек заработал своим трудом. И, разумеется, не должно быть таких ситуаций, чтобы пенсии граждан, которые никогда не работали, были бы точно такими же, как у тех, кто трудился всю жизнь. Если у человека нет ни необходимого для назначения страховой пенсии стажа, ни нужного количества пенсионных баллов, то и пенсия у него должна быть ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: