В Воронежской области с 1 сентября вернут льготный проезд для учащихся

В Воронежской области вернут льготный проезд для учащихся

В субботу, 30 июня, на встрече врио губернатора Александра Гусева с начальником Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергеем Задориным,
было решено вернуть предоставление с 1 сентября 2018 года льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения по территории региона для всех категорий воспитанников и обучающихся общеобразовательных организаций старше семи лет и студентов очной формы обучения.

На сегодняшний день такая льгота предоставляется отдельным категориям обучающихся с учётом критериев нуждаемости, проинформировала Ольга Сергеева. И отметила, что 50-процентная компенсация в виде льготы по тарифам проезда учащихся действует с 2010 года. Изначально был установлен уровень софинансирования расходного обязательства субъекта РФ за счёт субсидии из федерального бюджета в размере 95%. Начиная с 2013 года денежные средства на эти цели в федеральном бюджете не предусматривались, и расходные обязательства исполнял бюджет области. Так, за 2013-2016 годы объём средств на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта составил 79,7 млн. рублей, сообщила Ольга Сергеева.

Федеральный закон № 388-ФЗ усилил подходы к предоставлению мер социальной поддержки с учётом критериев нуждаемости. И с первого января 2017 года льготы на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в Воронежской области предоставляются учащимся из семей (одиноко проживающим гражданам), имеющих среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в регионе.

Александр Гусев принял решение о том, чтобы с первого сентября 2018 года обеспечить 50-процентный льготный проезд на пригородном железнодорожном электротранспорте для всех учащихся и студентов-очников, независимо от среднедушевого дохода в их семьях.

Было отмечено, что до конца средства в бюджете области на данные цели имеются. В региональный бюджет 2019 года будут внесены соответствующие корректировки.

Наша совместная с ЮВЖД инициатива – восстановить финансирование льготного проезда учащихся железнодорожным транспортом в полном объёме, как это было раньше. Я считаю это решение правильным – средства мы добавим, – сообщил Александр Гусев. – И с первого сентября текущего года такая программа будет действовать.

В ходе встречи обсуждалось и взаимодействие по вопросам приведения в порядок полос отвода железной дороги, а также безопасности и удобства проезда железнодорожных переездов на территории Воронежской области.

– Тема переездов очень важная – это безопасность движения автомобильного транспорта. С другой стороны, это и удобство для жителей, если переезд не закрывается, как сейчас, надолго, а есть возможность проехать его достаточно быстро, – отметил Александр Гусев.

Сергей Задорин сообщил, что работа в данном направлении уже идет:

– Мы начали эту работу. Будет проведен анализ всех переездов, которые находятся и на территории города, и на территории области. А дальше будем говорить о конкретных сроках.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: