Страховая пенсия в России и возрастная надбавка выросли в 2019

В России увеличили возрастную надбавку и страховую пенсию

С 1 января 2019 года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают надбавку к пенсии в размере 5 334 рублей  (на 400 рублей больше, чем в прошлом году).

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2019 году увеличится на 348 рублей по сравнению с прошлым годом и составит 5334 рубля, по достижении пенсионером 80 лет выплата автоматически увеличится в 2 раза. Перерасчет произойдет автоматически.

Но если пенсия социальная или по потере кормильца, то после 80 лет она не увеличится из-за возраста. Также пенсию по возрасту не увеличивают инвалидам I группы, так как они уже получают двойной размер фиксированной выплаты.

Кроме увеличения фиксированной выплаты можно получить доплату по уходу за пенсионером. Ее начисляют, если за ним ухаживает трудоспособный неработающий гражданин. Для расчетов с ним и доплачивают пенсионеру. Тот, кто ухаживает, может не быть родственником и даже не жить вместе с пенсионером. Ухаживающему при этом будет начисляться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла за каждый год.

Выплата приходит вместе с пенсией каждый месяц. Пенсионер может получать ее с любого возраста, но надо предоставить необходимые документы и справки. Размер выплаты составляет 1200 рублей в месяц. В некоторых регионах действует повышающий коэффициент.

«Размер фиксированной выплаты в этом году составит 5334 рубля — выплата увеличена по индексации с 1 января. В 2018 году она составляла 4983 рубля. Страховая пенсия по старости состоит из пенсионных баллов и фиксированной выплаты. Если человеку исполнилось 80 лет, то его пенсия становится больше — по достижении 80 лет эту выплату увеличивают в два раза, перерасчет происходит автоматически», — рассказали в пресс-службе ПФР.

Страховые пенсии выросли на 7,05%

1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы выше инфляции — на 7,05%. Увеличение в среднем по России составит 1 тыс. рублей, а средняя пенсия вырастет до 15,4 тыс. рублей.

В ПФР ранее отмечали, что у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии.

«Чем выше приобретённые у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации», — пояснили в ПФР.

 

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое пособие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: