Работодатели экономят налоги на самозанятых

Работодатели нашли способ экономить налоги на самозанятых

Новый закон о самозанятых некоторые компании уже начали использовать для снижения уплачиваемых налогов. А заодно для избавления от ответственности за сотрудников.

Налоговая нагрузка на бизнес в 2019 году снова выросла, несмотря на все обещания Правительства о том, что этого не будет. К счастью, одновременно с ростом НДС с 18% до 20% , лишением компаний на УСН налоговой льготы 20% по страховой ставке за сотрудника, индексацией акцизов, ростом тарифов на топливо и коммунальные платежи, был принят закон о введении налога для самозанятых. И очень многие компании моментально подсчитали, что на этом можно неплохо сэкономить. Все просто: оформляем сотрудника не по договору найма, а как самозанятое лицо с договором аренды на рабочем месте и экономим почти 25% налога.

В конце ноября 2018 года Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. В эту категорию попадают граждане России и ЕАЭС, которые выполняют работы для физлиц для получения систематической прибыли: домашние кондитеры, сиделки, няни, репетиторы и так далее. Главное отличие самозанятых от ИП в том, что они не состоят в трудовых отношениях с работодателем и не могут сами нанимать сотрудников.

У самозанятых есть налоговые льготы — налоговая ставка 4% и добровольная постановка на учет. В тестовом режиме новый закон будет работать с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстане.

Однако некоторые работодатели в Москве и Московской области решили воспользоваться новым законом для уклонения от уплаты налогов и начали оформлять своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади.

«Зарплату платят полностью в конверте, — рассказал мастер по ремонту телефонов Михаил, которому предложили такой вариант трудоустройства. — Выдают типовой договор аренды, чтобы при внезапной проверке из налоговой не было вопросов».

Вдобавок к снижению налогов устройства сотрудников как самозанятых дает компаниям и законные налоговые льготы. При определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации, не будут учитываться расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти распространяется на компании и ИП, которые платят налоги по упрощенной системе налогообложения и единый сельскохозяйственный налог.

Еще один негативный момент закона о самозанятых — многие ИП с доходом менее 2,4 миллиона рублей решили перерегистрироваться в самозанятых, чтобы снизить налоговую нагрузку. В итоге это может привести к серьезному снижению поступления налоговых платежей в стране.

Сравнение налоговой нагрузки для самозанятых и ИП с наиболее популырнми формами налогообложения смотрите в таблице:

Налог для самозанятых

Налоги для ИП

  • 4% с дохода от реализации физлицам;
  • 6% с дохода от реализации ИП и юрлицам
  • Фиксированные платежи 36238 рублей

            +

  • Налог на доходы 6%
  • Или налог надоходы, уменьшенные на величину расходов (ставка по налогу — 15%)

 

По мнению экспертов, закон пока еще достаточно сырой и некоторое время будет дорабатываться с учетом накопившейся практики.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое пособие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: