Пенсионеры получат преимущество перед мигрантами при трудоустройстве

Пенсионеров трудоустроят вместо мигрантов

Миграционная политика России может быть скорректирована так, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу, заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов.

​Представляя членам комитета Совета Федерации по социальной политике проект закона о повышении пенсионного возраста, Пудов заявил, что власти намерены вести жесткую борьбу с возрастной дискриминацией. Следующим шагом может стать предоставление россиянам преимущества над приезжими из других стран.

«Мы сможем реализовать миграционную политику так, чтобы занятость была обеспечена для лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, преимущественно», — сказал Пудов (цитата по «Интерфаксу»). Так он ответил на вопрос одного из сенаторов, предложившего «увязать» повышение пенсионного возраста с сокращением числа рабочих мест в России для трудовых мигрантов из-за рубежа.

Пудов отметил, что за счет притока трудовых мигрантов в России традиционно решалась проблема нехватки рабочей силы. «В данном случае мы создаем как раз впервые позитивную историю, когда нам привлечение уже в таком объеме не потребуется», — сказал замминистра.

​Пудов также предупредил, что без повышения возраста выхода на пенсию государство не сможет обеспечить обгоняющий инфляцию рост пенсий.
«Решение, которое мы обсуждаем, позволяет эту нехорошую тенденцию исключить и обеспечить рост пенсий темпами более высокими, чем инфляция. Если ничего не делать, в лучшем случае размер пенсии будет индексироваться по инфляции», — предупредил замглавы Минтруда.

​14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о предстоящем повышении пенсионного возраста. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил глава правительства.

Предпосылками для увеличения пенсионного возраста глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе прошедшего 26 июня совещания с участием ключевых вице-премьеров и представителей бизнес-объединений назвал существенное увеличение продолжительности жизни, более длительный активный период жизни и, как следствие, возможность дольше продолжать профессиональную карьеру.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: