Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет: изменения в 2018 году

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году

отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Работающие граждане имеют право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году. Причем такое право есть не только у родителей. Какие произошли изменения в порядке предоставления отпусков по уходу за детьми и как оформить такие отпуска, читайте в статье.

Кому положен отпуск за ребенком до 3 лет в 2018 году

Отпуск по уходу за ребенком – разновидность социальной гарантии, которая предоставляется по месту работу трудоустроенным гражданам (ст. 256 ТК РФ). Период такого отпуска засчитывается в трудовой стаж.

[su_note note_color=»#77ff66″]Порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году остался прежним. Изменения произошли только в порядке его оплаты за период до достижения ребенком возраста 1,5 лет.[/su_note]

Отпуск по уходу за ребенком в 2018 году работодатель может предоставить не только родителю ребенку (матери или отцу). Его может получить любой родственник, который фактически ухаживает за ребенком (бабушка, дедушка или другой родственник). Степень родства в этом случае значения не имеет. Также неважно, проживает родственник с родителями ребенка или нет. Такой вывод следует из статьи 256 Трудового кодекса, статьи 13 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ и пункта 19 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1.

Если в семье два ребенка до трех лет и более, то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка.

«Право на отпуск и пособие по уходу за ребенком имеют не только родственники, но и опекуны, которые фактически ухаживают за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). То обстоятельство, что опека является возмездной, значения не имеет.»

Как предоставлять отпуск по уходу за ребенком совместителю

Если женщина работает одновременно в двух организациях и более, она может оформить отпуск по уходу за ребенком в 2018 года по каждому из мест работы. Отказать нельзя. Так как совместитель, как и любой другой сотрудник, имеет право на детский отпуск (ч. 1 и 2 ст. 256 ТК РФ).

А вот получить пособие за отпуск женщина вправе только по одному из мест работы по своему выбору, в том числе там, где является внешним совместителем.

Можно ли делить детский отпуск на части

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, разрешено использовать его полностью или частично (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

Если необходимо, сидеть с ребенком могут поочередно все работающие по трудовому договору члены семьи. Но одновременное предоставлять детский отпуск нескольким членам семьи нельзя (постановление Конституционного суда РФ от 06.02.2009 № 3-П).

Как оформлять отпуск по уходу за ребенком в 2018 году

Чтобы взять детский отпуск, женщина или другой родственник должны написать работодателю письменное заявление. Если заявитель трудится в двух местах, потребуется два заявления. Продолжать трудовую деятельность в отпуске по уходу за ребенком можно только на условиях неполного рабочего времени или на дому.

[su_note note_color=»#fff266″]Учтите: ФСС не станет компенсировать компании расходы на пособие по уходу за ребенком, если сократить родителю рабочий день на час и меньше.[/su_note]

К заявлению необходимо приложить:

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию;
  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудницы, у которых уже есть (были) дети);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник).

На основании заявления и подтверждающих документов работодатели издает приказ о предоставлении отпуска. В приказе обязательно указывают ФИО, должность и табельный номер работника, вид отпуска (по уходу за ребенком) и его продолжительность.

 

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: