Новые законы в 2019 году: СНТ, пенсия, НДС, о рыбалке

Какие законы вступили в силу 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года в России начали действовать множество новых законов. И если в 2017 году основные новшества касались запуска государственных электронных системы, а в 2018 — социальной поддержки, в 2019 все гораздо печальнее. Большинство вступающих в силу законов увеличивают налоговую нагрузку на граждан.

Пенсионная реформа

Закон о повышении пенсионного возраста вступил в силу. Для мужчин пенсионный возраст поэтапно будет увеличиваться с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

Поправки, призванные смягчить эффект от повышения пенсионного возраста, тоже вступают в силу с 1 января. Официально вводится понятие «предпенсионный возраст» (у женщин он наступает с 55 лет, у мужчин — с 60 лет). За увольнение работников в этом возрасте работодателя ждёт уголовная ответственность.

Пенсии проиндексируют в среднем на 7%, при этом размер пенсий по старости теперь должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты. Право досрочного выхода на заслуженный отдых сохранится для многодетных матерей. «Предпенсионеры» получат право на обязательную долю в наследстве, а также сохранят за собой льготы и гарантии, которые полагались ранее пенсионерам.

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда с 1 января повысится на 117 рублей и составит 11 280 рублей. МРОТ является базовой единицей для расчёта прочих пособий и выплат, что автоматически влечёт за собой их повышение.

Например, минимальное пособие по безработице составит 1500 рублей, максимальное — 8 тысяч. Для граждан предпенсионного возраста выплата будет равна самому МРОТ. Также будут проиндексированы пособия по уходу за ребёнком и декретные выплаты. Конкретный размер этих выплат зависит от уровня официального дохода матери.

НДС

Налог на добавленную стоимость вырастет с 18% до 20%. Повышение не коснулось социально значимых товаров, услуг ЖКХ и общественного транспорта (но цены на них все равно выросли).

Дачная реформа

Вступает в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Теперь владельцев участков разделят только на две категории: садоводы и огородники. Различие между ними заключается в том, что садоводы могут возводить на своей земле капитальные строения и регистрироваться в них для проживания.

Огородникам же разрешено строить только хозяйственные помещения: теплицы, сараи и так далее. Из закона убрали упоминания дачных товариществ и кооперативов. Дача, прощай.

Отпуск за счёт работодателя

С 1 января работодатели смогут включать расходы на оплату услуг по организации туризма работников в состав расходов на оплату труда. И не платить с этих денег  20% налога на прибыль.

Правда, отдыхать можно будет только на территории России и только по договорам с туроператором. Максимальная сумма составит 50 тысяч рублей на одного человека и 6% от общей суммы затрат предприятий на оплату труда.

ЖКХ

На 1,7% с 1 января будут проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Правительство придумало, как «смягчить» для населения рост тарифов аж на 4% — нужно просто повысить цены в 2 этапа!

Летом цены на ЖКХ повысят только на 2,4%, чтобы в целом не превысить запланированный уровень инфляции. А еще добавится новая статья расходов: — за вывоз и утилизацию мусора.

Налог на самозанятых

В Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан началось тестирование «налога на самозанятых». Закон устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продаёт товары физическим лицам, и в 6% — для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам. Ставка действует на тех, кто зарабатывает не более 2,4 миллиона рублей в год.

Переход на новую систему для самозанятых заявлен как добровольный. Сделать это можно самостоятельно в приложении «Мой налог» или подав заявление в банк. По различным подсчётам, число самозанятых граждан в России достигает 25 миллионов человек.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое пособие
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: