Пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет вырастет до конца 2018 года. Сейчас оно составляет 50 рублей в месяц. «У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей», — сообщил Максим Топилин, министр труда и соцзащиты.
Существует мнение, что существенное увеличение этого пособия (например, до 5000 — 10 0000 рублей) может серьезно увеличить нагрузку на работодателей, выплачивающих деньги декретницам. Большинство экспертов склоняется к тому, что , что выплаты должно взять на себя государство и что их сумма должна определяться финансовым состоянием семьи.
Председатель центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что размер выплат на детей от полутора до трех лет должен равняться уровню пособия для ребенка до полутора лет. Это 40% от заработной платы матери перед декретом, но не более 24 536,57 рублей.
Она отметила, что в России не развита сеть яслей, и многие мамы не могут выйти на работу и оставить ребенка без присмотра. Им необходима материальная поддержка, говорит Волынец. При этом она считает, что для малоимущих семей такая выплата должна быть не менее 10 тысяч рублей.

Сегодня в соответствии с указом президента от 1994 года «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» женщинам, находящимся в декрете, положено пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Сегодня в соответствии с указом президента от 1994 года «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» женщинам, находящимся в декрете, положено пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет.
На протяжении уже 20 лет эта сумма составляет 50 рублей. Если мать выходит на работу на условиях полной занятости, выплата пособия прекращается.